CARACTÉRISTICAS PSICOLÓGICAS OBSERVADAS EM PACIENTES COM DERMATITE ATÓPICA - Oliveira do Nascimento, Yasmin; Francisco de Castro, Paulo (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2018)
O presente estudo teve como objetivo analisar a produção científica publicada em periódicos nacionais sobre os aspectos psicológicos relacionados à vivência do quadro de dermatite atópica - DA. Esse estudo analisou as pesquisas sobre os fatores psicológicos que envolvem pacientes com DA, compreendendo de que forma esses fatores podem afetar e influenciar a referida dermatose, por meio da caracterização orgânica, do estabelecimento da relação entre a DA e a psicossomática, além de buscar avaliar aspectos da personalidade desses indivíduos. Foram analisados 19 artigos publicados em periódicos nacionais sobre o referido tema. De acordo com essa proposta foram investigados artigos publicados em bases de dados nacionais, utilizando-se a expressão “psicologia e dermatite atópica”. Os artigos foram analisados segundo seus aspectos formais e de conteúdo, obtendo-se os seguintes dados mais incidentes: Aspectos formais: maior produção em 2012 (21,1% - N=4), com textos publicados nos Anais Brasileiros de Dermatologia (31,6% - N=6), com autoria coletiva, por três ou quatro autores (21,1% - N=4 cada); a maior parte dos autores era proveniente do Rio Grande do Sul, com vínculo profissional na Universidade Federal do mesmo estado (78,9% - N=15). Em relação aos aspectos de conteúdo, tem-se que a maior parte de pesquisas desenvolvidas com delineamento de campo (78,9% - N=15) por meio de dados obtidos por entrevistas e variados instrumentos de levantamento de informações como escalas e inventários. Observou-se que o enfoque do trabalho em sete estudos aponta o comprometimento na qualidade de vida dos pacientes e seus cuidadores, associados a dados de depressão e ansiedade. Assim, conclui-se sobre a escassez de investigações sobre elementos psicológicos envolvidos na DA, indicando a necessidade de ampliação de pesquisas sobre o assunto.