ANÁLISE GEOAMBIENTAL DO MUNICÍPIO DE BERTIOGA, BAIXADA SANTISTA (SP), PARA FINS DE AVALIAÇÃO DA BALNEABILIDADE DE SUAS PRAIAS NO PERÍODO COMPREENDIDO ENTRE 2004 - 2016 - Costa, Renata Aparecida; Saad, Antonio Roberto (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2018)
O Brasil é um país tropical e possui sua costa leste voltada para o Oceano Atlântico, na qual verifica-se um conjunto de praias com uma paisagem exuberante. Dessa forma, tanto a população brasileira como os turistas têm por cultura a procura pelas praias para o seu lazer ao longo de todo o ano, principalmente na época do alto verão. No Estado de São Paulo, entre o limite com o Rio de Janeiro ao norte, e o Estado do Paraná ao sul, tem-se três seguimentos que englobam o litoral paulista: o Litoral Norte, a Baixada Santista e o Litoral Sul. O município de Bertioga, objeto de análise nesta pesquisa, pertence à Baixada Santista. A variável usada nesse estudo é a balneabilidade, que se refere à qualidade das águas destinadas à recreação de contato primário, ou seja, quando existe o contato direto e prolongado com a água e com grande possibilidade de sua ingestão. A avaliação desse índice é de grande relevância por estar diretamente ligada a outro tema de interesse comum, isto é, a saúde pública, pois através do banho em águas contaminadas, existe a exposição a bactérias, vírus e protozoários patogênicos com possibilidade de transmissão de doenças de veiculação hídrica. A Companhia Ambiental do Estado de São Paulo - CETESB monitora a balneabilidade das praias paulistas e se baseia na Resolução CONAMA 274/2000 para suas avaliações. Para tanto, utiliza-se como organismos indicadores de contaminação fecal as bactérias pertencentes ao grupo dos coliformes termotolerantes, Escherichia coli (água doce) e Enterococos (água salgada). Através do estudo da balneabilidade das águas marinhas busca-se compreender o uso e ocupação da terra e quais os condicionantes que possam estar favorecendo a contaminação das águas, pois o mar é o grande receptor final das ações antrópicas provenientes do continente, através principalmente dos rios contaminados por esgotos domésticos. Para a avaliação desse estudo será realizada pesquisas de dados aos relatórios da CETESB, vasto referencial teórico nacional e internacional e visitas à área de estudo, visando, sobretudo uma análise geoambiental das praias do Município de Bertioga, a saber: Enseada, São Lourenço, Guaratuba e Boracéia. A praia de São Lourenço será adotada como modelo, em virtude da gestão ambiental praticada no Condomínio Riviera de São Lourenço.