AVALIAÇÃO DA DIVERSIDADE BACTERIANA CULTIVADA EM BIOFILME EX VIVO DE INDIVÍDUOS COM PERIODONTITE CRÔNICA, EM DOIS DIFERENTES MEIOS DE CULTURA - Tanaka, Caio Junji; Feres, Magda (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2018)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a diversidade bacteriana cultivada em biofilmes ex vivos de indivíduos com periodontite crônica, em dois diferentes meios de cultura. Com isso, testou-se a hipótese de que diferentes substratos podem favorecer o cultivo de uma microbiota diferente, auxiliando na caracterização das espécies bacterianas presentes no biofilme periodontal. O estudo foi realizado com indivíduos que procuram voluntariamente atendimento odontológico na Universidade Guarulhos. Os critérios de inclusão foram: ≥ 20 dentes, ≥ 8 sítios em diferentes dentes com PS≥5mm, NCI ≥ 3 mm e SS. Os critérios de exclusão foram: terapia periodontal subgengival anterior, gravidez, amamentação, tabagismo, doenças sistêmicas que podem afetar a progressão da doença periodontal e longo prazo de administração de medicamentos anti-inflamatórios. Foram atendidos cinco voluntários portadores de periodontite crônica. Duas amostras de biofilme subgengival foram coletadas por indivíduo. A primeira amostra foi dispensada em 100ul de TE (10mM Tris-HCl, EDTA 1 mM pH7,6) e 100 ul de NaOH 0,5M foram adicionado. Essas amostras foram armazenadas em freezer à -80ºC. A segunda amostra foi depositada em meio pré-reduzido e imediatamente direcionada para o cultivo de biofilmes ex vivos. Os biofilmes ex vivos foram cultivados em dois diferentes meios de cultura: 1) Brain Heart Infusion + 1% hemina + 5% sangue de ovelha; 2)Brain Heart Infusion + 5% soro bovino. A composição microbiana dos biofilmes in vivo e ex vivo foram analisadas pela técnica de Checkerboard DNA-DNA hybridization. Espera-se com esse estudo gerar novos dados sobre a composição e metabolismo da microbiota subgengival, que serão importantes no desenvolvimento de novas estratégias de diagnóstico e tratamento periodontal.