CARACTERIZAÇÃO DO ESTADO DE DEGRADAÇÃO AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA INVERNADA – CACHOEIRINHA, GUARULHOS (SP): UMA ABORDAGEM FUNCIONAL DA COMUNIDADE DE MACROINVERTEBRADOS AQUÁTICOS - Secco e Silva, Vinicius; Azevedo, Fernanda Dall'Ara (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2018)
O grande crescimento urbano tem gerado impactos sobre os recursos hídricos. O processo de ocupação é um dos principais vetores de degradação ambiental e ocorre na maioria das vezes sem o planejamento adequado. Como consequência observa-se a redução da vegetação marginal, a impermeabilização do solo e o aumento da carga de poluição orgânica em rios e riachos. Desta forma, este estudo tem como objetivo diagnosticar a condição de degradação ambiental e da qualidade da água na Bacia Hidrográfica Invernada – Cachoeirinha, utilizando a caracterização de grupos funcionais da comunidade de macroinvertebrados aquáticos. Para o diagnóstico da bacia citada, amostras de macroinvertebrados aquáticos foram coletadas em riachos de primeira, segunda e terceira ordem. Foram aferidas, também, as seguintes variáveis físico-químicas: temperatura, oxigênio, turbidez, pH e fósforo. Observou-se uma alteração dos principais grupos funcionais de macroinvertebrados aquáticos em ambientes com diferentes graus de degradação. Conforme previsto houve uma diminuição do grupo de fragmentadores e um aumento no grupo de filtradores, coletores e detritívoros. Estes resultados se devem, principalmente, porque em ambientes com maior degradação há uma menor cobertura vegetal e uma maior carga de poluição orgânica, o que promove a substituição dos principais grupos funcionais. Desta forma pode-se concluir que a comunidade de macroinvertebrados aquáticos foi sensível às mudanças de uso e ocupação do solo da bacia hidrográfica.