GESTÃO DE MUDANÇAS: JOB ROTATION COMO PRÁTICA PARA TREINAR E DESENVOLVER PESSOAS - Ferigato, Evandro; Rosini, Alessandro Marco; Conceição, Marcio Magera; Costa, Ricardo; Shitsuka, Ricardo (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2021)
Este estudo buscou verificar importância da mudança no ambiente organizacional e como ela tem o papel de motivar e treinar a mão de obra com baixo custo através do job rotation. A rotação de trabalho ou job rotation é uma das práticas com baixo custo para começar a mudar esses conceitos de pessoas robóticas, acomodadas e estagnadas em sua vida profissional. Com a inserção dessa prática os resultados surgem a curto e médio prazo, torna os colaboradores mais motivados e treinados na empresa, possibilitando uma visão holística da organização e com foco no seu plano de carreira, em contra partida a organização alavancará seus resultados e conquistará notável melhoria em seus processos e pessoas. Para embasamento do referencial teórico, utilizou-se uma análise sobre o tema abordado nas empresas e percebeu-se que desde o início que as mudanças permearam as constantes mudanças que ocorrem nas organizações, e com base nesses fatos a pesquisa se desenvolveu com a abordagem da gestão de mudanças e a inserção do job rotation no âmbito organizacional, para isso o conteúdo foi complementado e adequado mediante pesquisas bibliográficas em livros e artigos científicos para ter como resultado um trabalho didático. Foi possível obter um melhor entendimento sobre a influência da motivação nas pessoas e como a falta dela pode afetar as organizações influenciando a rotatividade. Quando aplicado de forma correta, o job rotation, cada colaborador poderá identificar uma nova área de interesse, aumentar sua satisfação na organização, ficar mais motivado e comprometido com seu trabalho e elevará seu desempenho. O planejamento, controle e acompanhamento constatem dessa forma pode trazer resultados duplos tanto para a organização quanto para o colaborador, a organização vai treinar e desenvolver seu capital humano, tornando-o motivado e terá seus resultados revertidos em produtividade e em um clima organizacional agradável, sem mencionar a oportunidade de enxergar um novo talento interno do colaborador nos setores que este percorrer na empresa durante o período do job rotation.