O CASTELO DE PAPEL E O TOPO DA MONTANHA: O CENTRO DE LÍNGUAS DO ESTADO DE SÃO PAULO - Gomes, Adilson do Nascimento (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2023)
O Centro de Estudo de Línguas – CEL, o castelo de papel, construído por decretos, resoluções, diretrizes etc., ao longo do tempo alçou o topo da montanha como um dos projetos mais profícuos e longevos da Secretaria de Estado de Educação de São Paulo – SEE/SP. Criado, inicialmente, para concretizar o desejo de integração latino-americana, o CEL, além de superar a situação do monolinguismo imposta aos alunos da rede, é um espaço onde circulam narrativas exitosas relacionadas ao mercado laboral. Considerando assim o mercado global, apresenta uma forma de decodificar o Centro de Línguas como espaço de ensino de Línguas Estrangeiras Modernas – LEM tomando como meta também o mercado de trabalho.