RESILIÊNCIA NA PRÁTICA DE PROFESSORAS: IMPRESSÕES SOBRE SEU GRUPO DE CONVIVÊNCIA NA ESCOLA PÚBLICA - Rezende, Enivalda Vieira dos Santos; Machado, Laeda Bezerra (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2022)
Este artigo tem como objetivo indicar características resilientes de professoras, a partir da visão do seu grupo de convivência em escolas públicas. Conceituamos resiliência como a capacidade que o indivíduo tem de resistir aos obstáculos e de reagir frente a uma situação de risco. Trata-se de um estudo qualitativo, delineado como estudo de campo do qual participaram 48 pessoas do convívio profissional de quatro docentes. Utilizamos como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada. Os resultados validam as manifestações de resiliência identificadas na pratica pedagógica dessas docentes. Conforme a comunidade escolar, elas são profissionais comprometidas e satisfeitas com a profissão; possuem uma imagem positiva de si; são alegres, bem humoradas e estabelecem relações amistosas e construtivas com os demais atores do espaço escolar. Constatamos, por parte dessas professoras, uma prática de humanização nas escolas.