ETIOLOGIA DO BRUXISMO INFANTIL - Oliveira Hanna, Leila Maués; Silva da Silva, Joseph Lwy; Carvalho Pereira, Sabrina Nunes (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2022)
Introdução: o bruxismo é um hábito parafuncional, relacionado com vários distúrbios dentários, um movimento involuntário, podendo ser em vigília ou durante o sono, sendo em crianças sua ocorrência mais frequente. O bruxismo afeta a qualidade de vida das crianças, por muitas vezes causando danos ao sono, dores de cabeça e nos músculos da face. Objetivo: esta revisão interativa tem por objetivo relatar sobre a etiologia do bruxismo infantil. Método: foram consultados sites de pesquisa avançada, tais como, Scopus of sciense, Bvs, Scielo, Lilacs, Pubmed e Portal de periódicos da capes. Resultado: o bruxismo é considerado de etiologia multifatorial, envolvendo fatores sistêmicos, psicológicos, hereditários e distúrbios de sono. O tratamento deve ser associado a equipe multidisciplinar, envolvendo pediatras, odontopediatras, psicólogos, otorrinolaringologistas e médicos gastroenterologista. Conclusão: é de extrema importância o diagnóstico precoce, para prevenir danos ao sistema estomatognático, e proporcionar conforto e bem estar do paciente.