EDUCAÇÃO, COMUNICAÇÃO E DIREITOS HUMANOS - Fernandes Gomes, Ana Claudia; Delgado, Flavia Daniela de Pereira (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2022)
Os direitos humanos e sociais norteiam pesquisas e projetos de intervenção em espaços formais, informais e não formais de educação e constituem uma das principais interfaces sociais da comunicação. O objetivo desse paper é o relato de três experiências didático-pedagógicas desenvolvidas nos cursos de graduação em Comunicação Social de uma instituição privada de ensino superior localizada na região metropolitana de São Paulo. Metodologicamente, optou-se pela descrição dos projetos realizados durante os anos de 2020 e 2021, na modalidade de ensino remoto, durante o período de isolamento social motivado pela pandemia de covid-19, que deflagrou desigualdades no acesso ao conhecimento e à informação, a partir da necessidade de reinvenção do processo de ensino-aprendizagem. Os ecossistemas educomunicacionais desenvolvidos pelos graduandos e docentes, que integraram saberes em projetos interdisciplinares e relacionaram teoria e prática, foram pautados pela garantia de direitos à educação, à cultura e à comunicação no (re)conhecimento de identidades e ações de cidadania. Como resultado, foram produzidos álbuns, podcasts e documentários, que promoveram a autonomia de pensamento e cooperação em grupo, características fundamentais de um ensino ativo e transformador.Palavras-chave: comunicação social, direitos humanos, ensino remoto, universidade, educomunicação