O CONHECIMENTO SOBRE PERPETRADORES DE VIOLAÇÕES COMO IMPULSIONADOR DA EDUCAÇÃO EM DIREITOS HUMANOS: O CASO DA DITADURA MILITAR BRASILEIRA - Silva, Alexsander de Carvalho; Brennand, Edna Gusmão de Góes (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2022)
O presente artigo discute a importância do conhecimento sobre violações aos direitos humanos para a educação em direitos humanos. Dentro desse contexto, apresenta os resultados da pesquisa sobre perpetradores de violações na ditadura militar brasileira a partir dos documentos do Ministério Público Federal. Foram analisadas 31 ações penais contra perpetradores ajuizadas entre 2012 e 2018, seguindo os procedimentos metodológicos propostos pela Teoria Fundamentada em Dados (TFD). Como resultado, foram identificadas seis categorias que descrevem a atuação dos perpetradores: visão do opositor, sistema, fabricação de narrativas, banalidade do mal, disciplina dos corpos e sofrimento.