REFLEXÕES SOBRE A FORMAÇÃO DA IDENTIDADE PROFISSIONAL EM PSICOLOGIA - Espírito, Ádhila Carlos Oliveira de; Castro, Paulo Francisco de (Revista Educação - UNG-Ser - ISSN 1980-6469, 2012)
Este artigo possui como objetivo discutir o processo de formação profissional em Psicologia, caracterizando os principais aspectos que envolvem a constituição da identidade profissional na área. Trata-se de pesquisa de cunho bibliográfico, por meio da análise do material teórico levantado possibilitando a compreensão sobre os diferentes elementos e aspectos que envolvem todo o processo de formação e desenvolvimento da identidade profissional, como a escolha da profissão de psicólogo, a importância das aulas teóricas e a das aulas práticas, a realização dos estágios, as contribuições pessoais e profissionais que a supervisão proporciona e o auxílio da psicoterapia pessoal na promoção do autoconhecimento. Com este levantamento sugere-se que os estudos realizados acerca da formação profissional atentem para a reflexão destes elementos que norteiam a constituição do curso de graduação e também a formação da identidade profissional do estudante de Psicologia, buscando melhor compreensão da complexidade do processo de formação e dos diferentes elementos que são determinantes para o desenvolvimento de profissionais aptos, com consciência de seu papel, além de éticos e tecnicamente competentes.