A ESTRUTURAÇÃO DE PASSADAS DO ROLO PÉ DE CARNEIRO NO PROCESSO DE COMPACTAÇÃO DO SOLO EM RODOVIAS
DOI:
https://doi.org/10.33947/2595-6264-v2n1-3552Palavras-chave:
Compactação do Solo, Rolo Pé de Carneiro, Rodovias.Resumo
O “fecha”, nome dado aos trabalhos em rodovias quando se trata das questões das “passadas dos rolos” de compactação, é uma etapa que depende de muitos fatores: empíricos, técnicos, normativos e de experiência dos profissionais. O presente artigo tem por objetivo mostrar uma das etapas da metodologia de compactação do solo realizado em uma obra para pavimentação de rodovia. A quantidade de passadas depende de uma série de variáveis como: tipo de solo, sua densidade, grau de umidade e da energia exercida. Outros fatores preponderantes são os equipamentos utilizados, relacionados ao seu peso normal e o uso do lastro. Geralmente o grau de compactação aumenta já nas primeiras passadas do rolo de compactação, onde as passadas a mais podem prejudicar a compactação final do solo. Metodologias de cálculos como o método de “passadas” e os ensaios de compactação realizados em laboratórios como o de Proctor são de suma importância para uma compactação bem sucedida.
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