AVALIAÇÃO DE MÉTODOS DE ATIVAÇÃO DO INÓCULO SÓLIDO DE BACILLUS THURINGIENSIS VAR ISRAELENSIS, PARA USO EM FERMENTAÇÃO SEMISSÓLIDA.

Autores

  • Juliana Soato Arana UNIVERITAS / UNG UNIVERSIDADE
  • Regina de Oliveira Moraes Arruda
  • Rodrigo de Oliveira Moraes
  • Maria Josiane Conti Moraes

Palavras-chave:

Bacillus thuringiensis, fermentação semissólida, ativação, cultura iniciadora.

Resumo

Bacillus thuringiensis (Bt) tem sido utilizado na produção de inseticidas biológicos para o controle de pragas agrícolas e contra larvas de insetos vetores de doenças pelo fato de ser inócuo a mamíferos e outros vertebrados e possuir um amplo aspecto de ação com alta especificidade e reduzida resistência a insetos. O Bt produz durante a sua fase de esporulação um cristal protéico o qual é tóxico a larvas de Lepidoptera, Coleoptera, Diptera. A fermentação semissólida (FSS) tem como vantagem a produção de microorganismos em meio reduzido de água, levando a uma operação industrial limpa, ou seja, com baixo conteúdo de águas residuais e também utiliza resíduos agroindustriais e regionais, barateando a produção do Bt. Experimentalmente foram realizados métodos de ativação com microondas e ultra-som. A fermentação semissólida do Bacillus thuringiensis var israelensis (Bti) que foi utilizada como inóculo teve como substrato a quirera de milho (60%) bagaço de cana (25%) e farelo de soja (15%), com 10% de inoculo líquido, a fermentação foi realizada durante 72 h a 30º. Após a fermentação o material sofreu uma secagem a 50oC, por 24 h. Depois de fermentado e seco foi feita a ativação em forno microondas por 10 segundos em alta potencia e ultra-som por 10 minutos, após ativação foram inoculadosem meio Agar nutriente em placas de petri com 1 mL do ativado e levados a estufa em temperatura de30C por 24h. O acompanhamento foi feito em grau de opalescência o qual demonstrou que ambos os tratamentos foram eficientes em relação à ativação de esporos de Bti, porém o tratamento em microondas foi mais eficiente, pois além de mais rápido utiliza menos água no processo, o que é interessante em FSS.

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Publicado

2019-12-26

Como Citar

Arana, J. S., Arruda, R. de O. M., Moraes, R. de O., & Moraes, M. J. C. (2019). AVALIAÇÃO DE MÉTODOS DE ATIVAÇÃO DO INÓCULO SÓLIDO DE BACILLUS THURINGIENSIS VAR ISRAELENSIS, PARA USO EM FERMENTAÇÃO SEMISSÓLIDA. Revista Engenharia E Tecnologia Aplicada - UNG-Ser, 3(1), 39–48. Recuperado de https://revistas.ung.br/index.php/engenhariaetecnologia/article/view/4195

Edição

Seção

ARTIGOS