CARACTERIZAÇÃO GEOAMBIENTAL COMO SUBSÍDIO AO PLANEJAMENTO URBANO E TURÍSTICO EM AMPARO (SP) - MARTIN, Sabrina Cristina; RODRIGUES, Flávio Henrique; ZAINE, José Eduardo; DINIZ, Tales de Deus (Revista Geociências - UNG-Ser - ISSN 1981-741X (1981-7428), 2015)
Este artigo apresenta o mapa geoambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Camanducaia (220 km²), no Município de Amparo (SP). Esta área destaca-se pela sua condição de Estância Hidromineral, em relevo serrano e pela intensa atividade turística. Com a elaboração de mapas preliminares (Declividades, Hipsométrico e Modelo Digital de Elevação), complementarmente à fotointerpretação e trabalhos de campo, foi possível identificar e caracterizar de forma integrada as variações do meio físico (rochas/solos/relevo). Os resultados apresentados visam subsidiar a gestão pública do município, na adequação do uso das áreas naturais de relevância turística. O produto final, Mapa de Unidades Geoambientais, apresenta a área dividida em sete unidades: 1) planícies aluviais; 2) rampas colúvio-eluviais; 3) migmatitos em relevo de morrotes e morros; 4) gnaisses e migmatitos em relevo de morros; 5) gnaisses e migmatitos em topos de morros; 6) quartzitos em relevo montanhoso; 7) depósito de tálus e colúvio em sopé de montanha. Destaca-se a Unidade 3, local do Cristo Redentor, por sua beleza cênica natural, o que torna-a bastante favorável ao turismo paisagístico / contemplativo. A Unidade 1 apresenta Parques e Praças, como o Parque Linear “Águas do Camanducaia”, assim como o Parque“ Dr. Arruda” e a Praça “Pádua Salles”, com grande fluxo de turistas. Por fim, concluiu-se que o turismo poderia ser melhor explorado, promovendo o acesso da população local aos pontos turísticos instalados, principalmente às margens do Rio Camanducaia.