O PLÁSTICO COMO VILÃO DO MEIO AMBIENTE - Conceição, Marcio Magera; Conceição, Joelma Telesi Pacheco; Dalmas, Fabricio Bau; Rosini, Alessandro Marco (Revista Geociências - UNG-Ser - ISSN 1981-741X (1981-7428), 2019)
Este artigo trabalha uma revisão narrativa de algumas literaturas bibliográficas e eletrônicas, sobre a problemática do plástico no meio ambiente e seu descarte inadequado. O objetivo é facilitar ao leitor adquirir e atualizar o conhecimento sobre a temática específica em curto espaço de tempo, porém não possui metodologia que permita a sua reprodução, mas é considerado uma narrativa qualitativa pela qualidade das fontes referenciadas. Nos dias atuais a mídia vem evidenciando a poluição provocada no meio ambiente pelos resíduos do plástico e suas consequências para gerações futuras. Desde o seu surgimento no final do século XIX até os dias atuais este polímero vem enfrentando sérias contradições, de um lado as empresas de transformação que dependem delem para sua produção, de outro lado seu descarte de forma inapropriada, ocorrendo em grande volume nos oceanos, fator que vem provocando retaliações por grupos de consumidores conscientes, acendendo um alerta para a comunidade cientifica mundial. Tais consequências podem diminuir, caso os governos, empresas e consumidores tomassem posições homogêneas em relação ao reuso e substituição do plástico por outra matéria prima de igual característica. Portanto, tais ações serão evidenciadas neste artigo, o que demostrará que temos soluções para o problema, mas isto passa por uma universalização das vontades políticas.