METEORITOS CONDRITOS: ROCHAS EXTRATERRESTRES PRIMITIVAS DO SISTEMA SOLAR - Nascimento-Dias, Bruno Leonardo (Revista Geociências - UNG-Ser - ISSN 1981-741X (1981-7428), 2021)
Os condritos são considerados os meteoritos mais primitivos do sistema solar e possuem essa denominação por conta dos côndrulos em sua matriz. Esses materiais possuem informações preciosas sobre o início do Sistema Solar, pois não experimentaram fusão e diferenciação ígnea. Atualmente, a comunidade científica segue a classificação que reúne os meteoritos em clãs, grupos e classes. Isto é importante, pois a partir das propriedades diferentes encontradas entre os condritos, é possível saber o ambiente no qual eles foram formados, seria como localização do “afloramento” e seu “contexto regional” para a geologia. Dessa forma, o objetivo principal aqui é desenvolver uma revisão ampla e sintetizada sobre os meteoritos condritos. Em geral, os condritos são agrupados em clãs menores e divididos em Carbonáceos (C), Ordinários (CO), Enstatita (E), Rumirutitos (R) e Kakangaritos (K). É importante mencionar que existem 3 processos que podem alterar as suas características primordiais dos condritos, que são 1) A alteração aquosa, 2) O metamorfismo termal, 3) Impacto ou metamorfismo de choque, além do próprio intemperismo terrestre. Por fim, espera-se que este artigo possa contribuir como referencial teórico para alunos de graduação e pós-graduação, pois existem pouquíssimos artigos e literatura na língua portuguesa sobre meteorítica e este trabalho buscou fazer um apanhado geral sobre meteoritos condritos.