DE QUEM É O VERDE URBANO? UMA ANÁLISE GEOTECNOLÓGICA DA INIQUIDADE ARBÓREA DO MUNICÍPIO DE SÃO CARLOS, SP - Roque Guerrero, João Vitor; Tonelli Caiche, Daniel; Gomes Morato, Rúbia; Kawakubo, Fernando Shinji; Verola Mataveli, Guilherme Augusto (Revista Geociências - UNG-Ser - ISSN 1981-741X (1981-7428), 2021)
As áreas arbóreas prestam serviços ecossistêmicos essenciais aos seres humanos, principalmente em ambientes urbanos como forma de resiliência da natureza perante a intervenções antrópicas de grande impacto. Entretanto, o acesso a esse recurso nem sempre é igualitário dentre todas as camadas da sociedade, gerando iniquidades arbóreas ao longo dos municípios. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi utilizar técnicas de sensoriamento remoto, geoprocessamento e análise de dados geográficos para analisar a iniquidade arbórea do município de São Carlos, SP. Os resultados demonstraram que o perímetro urbano de São Carlos contém 11% de cobertura arbórea que, entretanto, ainda não é acessível a todos os cidadãos, principalmente aquelas áreas que estão segregadas pelos portões de condomínios fechados de alto padrão e àquelas preservadas pelas universidades locais. Ainda assim, foram identificadas áreas de remanescentes florestais em áreas periurbanas que prestam serviços ecossistêmicos essenciais em áreas públicas, que merecem atenção para que possam ser utilizadas como serviços culturais aos cidadãos locais.