DESAFIOS DA GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS ORGÂNICOS URBANOS E A SUA CONTRIBUIÇÃO PARA ARBORIZAÇÃO URBANA - Conceição, Joelma Telesi Pacheco; Conceição, Marcio Magera; Costa, Ricardo; Dalmas, Fabricio Bau; Ferreira, Mauricio Lamano (Revista Geociências - UNG-Ser - ISSN 1981-741X (1981-7428), 2021)
A gestão de Resíduos Orgânicos faz parte do desafio imposto pelas alterações climáticas por liberarem metano e gás carbônico na atmosfera como resultado de seu processo de decomposição, contribuindo com 4% da poluição por Gases de Efeito Estufa. Este estudo tem por objetivo analisar experiências de reaproveitamento de resíduos orgânicos desenvolvidas no Brasil e relatadas em artigos científicos publicados no período de 2010 a 2021, com especial ênfase para o reaproveitamento de produtos da decomposição (i.e. chorume) na adubação de árvores urbanas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa para qual foram consultadas as plataformas Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Google Acadêmico, buscando artigos nacionais, através dos descritores: Iniciativas reaproveitamento de resíduos orgânicos, Resíduos orgânicos urbanos, Resíduos orgânicos experiência de compostagem, Compostagem de resíduos orgânicos e Reaproveitamento de Resíduos Orgânicos. Foram encontrados 36 artigos dos quais, após análise do conteúdo, foram selecionados 6 estudos cujo conteúdo atendeu aos interesses da pesquisa. Concluiu-se que as ações que vêm se desenvolvendo para o reaproveitamento de Resíduos Orgânicos partem de pequenas iniciativas, regionalizadas, com resultados positivos e desenvolvidas por uma parcela da população que optou por agir de maneira sustentável diante do descaso das entidades públicas frente aos problemas sanitários e ambientais relacionados à gestão de resíduos Orgânicos.