ANÁLISE DE PROPOSIÇÕES METODOLÓGICAS DE ZONEAMENTO AMBIENTAL PARA BACIAS HIDROGRÁFICAS: O CASO DA BACIA DO RIO TAPACURÁ, PERNAMBUCO, BRASIL - de França, Richárlisson Filipe Francisco; Caldas, Anildo Monteiro; da Silva, Phietra Camilly; Lacerda, Gleyton Lopez Barbosa; Silva, Lucas José de Souza; Neto, Euzonio Rizzi; Feitosa, Tiago Henrique Schwaickartt; Correia, Alice Pedrosa; Braga, Salatiel Ewen; Perônico, Allana Monique Bezerra Lustosa (Revista Geociências - UNG-Ser - ISSN 1981-741X (1981-7428), 2023)
A bacia hidrográfica do rio Tapacurá, localizada em partes das cidades Vitória de Santo Antão, Chã-Grande, Moreno, São Lourenço da Mata, Pombos e Gravatá é uma sub-bacia do rio Capibaribe, sendo a maior parte da área do solo da região utilizada para agricultura, cujos impactos ao meio ambiente são altamente expressivos e, até certo ponto, poderiam ser mitigados. Nesse cenário, o presente estudo objetivou sugerir um projeto de zoneamento ambiental a fim de propor usos menos agressivos ao solo da bacia sem implicar prejuízos econômicos aos produtores locais, além de colaborar no zoneamento ambiental de outras bacias hidrográficas. A importância deste trabalho está na necessidade de se respeitar o solo e o meio ambiente ao redor das terras trabalhadas, a fim de que não faltem recursos aos produtores locais no futuro. O estudo foi realizado utilizando-se cenas de radar da missão SRTM (Shuttle Radar Topography Mission), reprojetadas com Datum WGS 1984 ou SIRGAS 2000 em UTM (Universal Transversa de Mercator), submetidos a processamento e análises em Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Através dessa metodologia de pesquisa e processamento de dados, concluiu-se que a divisão da bacia em zonas de agricultura, pecuária, conservação e preservação ambiental é possível, e pode auxiliar no gerenciamento do uso do solo da região. Diminuindo, assim, os impactos causados pelas principais atividades econômicas do território.