MUDANÇAS CLIMÁTICAS, MICROBIOTA E SEMENTES - Ferreira, Thiago Costa (Revista Geociências - UNG-Ser - ISSN 1981-741X (1981-7428), 2024)
As mudanças climáticas tem sido relacionadas com perdas de ordem produtiva em cultivos agrícolas. Este processo tem sido intensificado pela ação humana em relação a trasnformação de diferentes compostos, inclusive aqueles a base de Carbono, e sua emissão para a atmosféra. Logicamente, a possibilidade de uma mudança ecológica tem base também na forma que este ambiente interage em suas propriedades com seus fatores bióticos e abióticos. Neste sentido, o papel deste manuscrito foi sintetizar informações que relacionam as mudanças climáticas, a microbiota e as sementes. Como resultados desta pesquisa poderam ser reunidas informações sobre os pontos a seguir: 1) existe uma interação natual entre as sementes e os microrganismos que sobrevivem nelas e no seu entorno, que permitiram a seleção natural e a coevolução entre estes grupos de seres vivos; 2) a possibilidade de mudanças ecológicas promovidas pela mudança climática pode ocasionar diversos problemas em meio aos ambientes naturais; 3) agroecossistemas mal manejados não são resilientes as mudanças climáticas e 4) incipiente é a literatura que trata sobre as condições de produção sustentável em relação as mudanças climáticas, com ênfase as sementes e microrganismos. A possibilidade de estudos que relacionem os fatores descritos nesta pesquisa podem ser uteis para a melhoria da conservação de ambientes ecológicos, mesmo em meio a processos produtivos, agroecossistemas como podem ser descritos. Levando em consideração a possibilidade de modulação ambiental e as propostas de uma agricultura mais sustentável.