CARACTERIZAÇÃO ESPACIAL E MORFOMÉTRICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO GAVIÃO NO SUDOESTE DA BAHIA - Gomes da Silva Neto, Antônio; Rodrigues, Flávia Mazzer (Revista Geociências - UNG-Ser - ISSN 1981-741X (1981-7428), 2024)
Atualmente, a disponibilidade de água de qualidade para diversas atividades vem decrescendo em todo o planeta, em consequência de ações antrópicas e eventos naturais degradadores. Neste contexto, verifica-se que as bacias hidrográficas são consideradas as unidades mais adequadas para gerir os recursos naturais no ecossistema, por apresentarem características de paisagem diferenciadas que influenciam a seleção das práticas de manejo do solo e da água. Para tanto, o conhecimento sobre o comportamento hidrológico da Bacia Hidrográfica do Rio Galvão, utilizou-se de dados orbitais e técnicas de geoprocessamento conjuntamente com as análises estatísticas com o objetivo da caracterização do ambiente e das características morfométricas. A análise dos dados e dos resultados obtidos para a Bacia Hidrográfica do Rio Gavião permitiram concluir que a organização da rede de drenagem possui uma área de aproximadamente 10.112 km² e perímetro de 781 km. A declividade no intervalo 3-8% corresponde a 29,61% da área da bacia, considerada moderadamente inclinada. O Rio Gavião exprimiu um valor de aproximadamente 340 km de comprimento. De acordo com os resultados, pode-se afirmar que a área de estudo mostra-se pouco suscetível a enchentes em condições normais de precipitação, ou seja, excluindo-se eventos de intensidades anormais, pelo fato de o coeficiente de compacidade apresentar o valor afastado da unidade e, quanto ao seu fator de forma, exibir um valor baixo. Assim, há uma indicação de que a bacia não possui forma circular, possuindo, portanto, uma tendência de forma alongada. Os dados apresentaram aproximadamente 1,88% da área de estudo está coberta por formação florestal, 56,53% ocupada com formação savânica, 36,49% com o uso da pastagem. As informações obtidas possibilitam tomadas de decisões para a conservação e o manejo adequado dos recursos hídricos na região.