CARACTERIZAÇÃO DOS TIPOS DE ESPÍCULAS DE ESPONJAS SILICOSAS ENCONTRADAS EM SEDIMENTOS PALEOLACUSTRES COLETADOS NA ESTAÇÃO ECOLÓGICA DE JURÉIA ITATINS, SÃO PAULO. - Santos, Camilla da Silva; Suguio, Kenitiro; de Moraes, Fernando Coreixas; Sallun, Alethea Ernandes Martins; Garcia, Maria Judite; de Oliveira, Paulo Eduardo; de Medeiros, Vanda Brito; Filho, William Sallun (Revista Geociências - UNG-Ser - ISSN 1981-741X (1981-7428), 2012)
Caracterização de espículas de esponjas de água salgada e água doce presentes em amostras de sedimentos paleolacustres e paleolagunares coletados na Estação Ecológica Juréia Itatins, São Paulo. Testemunho sedimentar, com idade máxima convencional datada de 8.370 ± 50 anos A.P. por meio do método de datação do 14C (radiocarbono). As espécies de esponjas detectadas foram Throcospongilla variabilis; e Heterorotula fístula, representantes de esponjas continentais, e são encontradas espículas marinhas ao longo de todo o testemunho, onde são reconhecidos representantes de Desmospongiae como Tedania sp. e Acarnus sp., Haposclérida, Thrombidae, Sceptrella sp. pertencente a família Latrunculidae. Esta pesquisa mostra que as espículas marinhas soltas em sedimentos holocenicos não são bons indicadores para reconstrução paleoambiental, mas são excelentes suporte para outros indicadores. Palavras chaves: Estação Ecológica Juréia Itatins; Espiculas de esponjas; Sedimentos Holocenicos.