PROPOSTA DE CARTA GEOLÓGICO-GEOTÉCNICA A PARTIR DE ANÁLISE INTEGRADA: UMA FERRAMENTA DE PLANEJAMENTO URBANO PARA POÇOS DE CALDAS (MG) - TINÓS, Thaís Minatel; ZAINE, José Eduardo; FERREIRA, Mateus Vidotti (Revista Geociências - UNG-Ser - ISSN 1981-741X (1981-7428), 2015)
O mapeamento geológico-geotécnico é um instrumento fundamental para o planejamento e gestão do meio físico, fornecendo as informações essenciais para a tomada de decisão. Este trabalho teve como objetivo a elaboração de uma carta geológico-geotécnica das principais áreas urbanas e de expansão do município de Poços de Caldas - MG. A metodologia empregada focou a análise integrada dos elementos do meio físico a partir do uso de fotografias aéreas e trabalhos de campo, para a compartimentação fisiográfica de unidades do terreno. Cada unidade passou por uma caracterização geotécnica e uma avaliação de adequabilidade quanto ao uso urbano. Como produtos finais são apresentados uma carta geológico-geotécnico da área, um perfil de cada unidade, além de suas principais características e processos geológicos ocorrentes. Tais elementos são instrumentos essenciais para o planejamento urbano e territorial do município.