DIAGNÓSTICO DA QUALIDADE AMBIENTAL DOS LAGOS E NASCENTES DO ZOOLÓGICO DE GUARULHOS, MUNICÍPIO DE GUARULHOS –SP - Souza, Luís Henrique Nunes de; Arruda, Regina de Oliveira Moraes; Rosini, Edna Ferreira; Pontes, Darah Danielle (Revista Geociências - UNG-Ser - ISSN 1981-741X (1981-7428), 2019)
O crescimento urbano desordenado tem causado degradação ambiental e as áreas de proteção ambiental estão diminuindo. Assim, o uso e ocupação da terra têm trazido inúmeros problemas socioambientais. Com esse princípio em mente, locais como o Zoológico de Guarulhos, umas das principais áreas verdes de laser do município deve ser preservado, principalmente por conta da existência de uma nascente dentro dos limites do zoológico e pelo fato de suas águas serem usadas para alimentar todos os lagos dentro dos viveiros dos animais e outros fins. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade das águas dos lagos e nascente do Zoológico de Guarulhos-SP, através do índice do estado trófico (IET). Para alcançar os objetivos propostos foi realizada uma avaliação do estado de preservação da nascente e coletas de água em quatro pontos, iniciando pela nascente e dois lagos dentro do Zoológico e um ponto já na parte urbanizada do córrego Ana Rita. As coletas obedeceram aos parâmetros de preservação e transporte, estabelecidos pela Agência Nacional de Águas. No laboratório foram realizadas as análises de turbidez, Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Clorofila a, Fósforo Total (PT) Nitrogênio Total (NT) e Escherichia coli (E. coli) e in loco avaliou-se temperatura, pH, condutividade, Oxigênio Dissolvido (OD). A partir das análises foi possível averiguar que do primeiro ponto de coleta ao último, à montante daquele, há um aumento da eutrofização das águas, iniciando como classe supereutrofico e ao final chegou a hipereutrófico. Foi realizada também a avaliação ambiental da nascente e ela foi considerada como ruim a péssima devido às condições desfavoráveis para sua preservação, necessitando de uma atenção especial. Os resultados obtidos devem-se ao acúmulo de nutrientes ao longo do córrego, tanto de origem biológica, a partir da matéria produzida nos viveiros que compõem o zoológico, quanto de origem antrópica, como esgoto não tratado, e descarte incorreto de material no rio, em seus pontos não protegidos, esse fato foi atestado pela grande presença de E. coli. Quanto à avaliação ambiental da nascente, ela foi considerada como ruim a péssima devido às condições desfavoráveis para sua preservação