INDICADORES AMBIENTAIS: ANÁLISE DA GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS ENTRE EMPRESAS DO MUNICÍPIO DE GUARULHOS LISTADAS NO ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL DA BM&FBOVESPA - Mesquita da Silva, Gislaine; Moraes Arruda, Regina de Oliveira; Dalmas, Fabricio Bau; Conceição, Marcio Magera (Revista Geociências - UNG-Ser - ISSN 1981-741X (1981-7428), 2020)
Atividades exercidas pelas empresas geram impactos socioeconômicos e ambientais positivos ou negativos e, em virtude dos impactos negativos, o aumento da consciência ambiental da sociedade tem obrigado o governo e as empresas a buscarem o desenvolvimento sustentável e apresentar suas ações nos relatórios de sustentabilidade. Objetivo desta pesquisa foi identificar o comportamento dos indicadores relacionados ao gerenciamento da água de cinco empresas atuantes no Município de Guarulhos (Ambev, CCR, EDP Energia e Itaú e Aché) e confrontar esse dado com os respectivos lucros. Foram coletados dados secundários dos relatórios de sustentabilidade das empresas e através de uma análise temporal, pode-se correlacionar o consumo de água e o lucro, verificando se esses indicadores possuem comportamentos cronológicos simulares. Concluiu-se que a evolução financeira acompanhou o crescimento da preocupação com a sustentabilidade, ou seja, houve redução de consumo de água. Todas as empresas analisadas demonstraram preocupação e atuações no tripé da sustentabilidade.