RELAÇÃO DE ESPÉCIES DA COMUNIDADE FITOPLANCTÔNICA DE LAGOS URBANOS DO MUNICÍPIO DE GUARULHOS- SP - Pontes, Darah Danielle; Ferreira, Jessica Alfenas; Alencar, Giovana Gois; Espírito Santo, Kevin Souza; Rosini, Edna Ferreira (Revista Geociências - UNG-Ser - ISSN 1981-741X (1981-7428), 2020)
Embora a biodiversidade da comunidade fitoplanctônica no Estado de São Paulo seja bastante conhecida, em Guarulhos, o segundo maior município do estado, o conhecimento da flora ficológica ainda é incipiente. Assim, este trabalho apresenta uma lista de espécies da comunidade fitoplanctônica identificadas em lagos urbanos do município de Guarulhos. Foram analisados nove lagos entre 2016 e 2019. As mostras de água foram coletadas na subsuperfície com rede de plâncton (20 µm) e preservadas em formol a 4%. As análises taxonômicas foram feitas ao microscópio optico com reticulo micrometrado e câmera fotográfica acoplada. Foram identificados 88 táxons distribuídos em 9 classes, 11 ordens, 22 famílias, 50 gêneros, 86 espécies e duas variedades taxonômicas. Os gêneros com maior riqueza específica foram: Desmodesmus Frield & Hegewald (oito espécies) e Coelastrum Nageli (cinco espécies) ambos pertencentes a Chlorophyceae e, dentre as Cyanobacteria, Aphanocapsa C. Nageli e Microcystis Kutzing, com cinco e quatro espécies respectivamente. Em relação a frequência de ocorrência, Microcystis aeruginosa, Aphanocapsa annulata e Radiocystis fernandoi, todas pertencentes a Cyanobacteria, foram classificadas como muito frequente. 49% das espécies foram classificadas como raras, sendo 27 espécies (30,3%) encontradas apenas no pesqueiro Cabosol, ambiente com a maior riqueza específica dentre os nove analisados, 10 espécies foram exclusivas do Lago dos Patos, cinco do Lago água Azul e uma exclusiva do lago 2 do Bosque Maia. A listagem de espécies fitoplanctônicas realizada no presente estudo permitiu o conhecimento da biodiversidade fitoplanctônica do município de Guarulhos e ampliou a distribuição de espécies no estado de São Paulo.