RECUPERAÇÃO DE PETRÓLEO: POTENCIALIDADES DA INJEÇÃO DE POLIACRILAMIDAS - Santana, Jeferson Santos; Bonvino, Rafael Machado; Rodrigues, Vinicius Santos; Gomes, Clauveston de Mendonça; Sarmento, Richarlison Nascimento; Cardoso, Elisangela Silvana (Revista Geociências - UNG-Ser - ISSN 1981-741X (1981-7428), 2021)
Atualmente o número novas descobertas envolvendo reservatórios vêm caindo, tornando-se essencial a aplicação dos métodos de recuperação avançado (EOR – Enhanced Oil Recovery). A escolha da técnica de recuperação é importante devido às diversas características que os reservatórios podem possuir ao longo do tempo de produção, impactando em um melhor aproveitamento. Por este motivo este trabalho tem como objetivo, através de revisão bibliográfica, avaliar a eficiência da injeção de polímeros em EOR focando na adição da Poliacrilamida [PAM]. A injeção dos polímeros em processos EOR podem ocasionar mudanças na viscosidade, permeabilidade, concentração e retenção dos fluidos melhorando a recuperação do mesmo. A aplicação de PAM possui de 5% a 30% de fator de recuperação, maximizando a a produção de um reservatório, a qual, expande-se com a aplicação de reticuladores aumentando a viscosidade e diminuindo a taxa de permeabilidade para que menos água seja produzida no reservatório