A EFICIÊNCIA DA ARBORIZAÇÃO COMO MEDIDA COMPENSATÓRIA - Righi-Cavallaro, Karina Ocampo; Vieira, Matheus Gonçalves; Cavallaro, Marcel Rodrigo; Simões Junior, Orsival (Revista Geociências - UNG-Ser - ISSN 1981-741X (1981-7428), 2021)
Medidas compensatórias são aquelas destinadas a compensar impactos ambientais negativos e podem ser realizadas voluntariamente pelos responsáveis por esses impactos e/ou exigidas pelo órgão ambiental competente. Diante disso, o presente trabalho teve por objetivo fazer um diagnóstico qualitativo e quantitativo da do sucesso do incremento da arborização viária com recursos oriundos de medidas compensatórias, em oito bairros na cidade de Campo Grande/MS. Os resultados demonstraram que cerca de metade das mudas plantadas pela referida medida estavam ausentes. A análise de 112 ruas evidenciou a presença de 2.139 árvores da medida legal, e cerca de 30% das árvores demandam manutenção. Tais informações podem ser úteis ao planejamento da arborização viária do município, subsidiando a tomada de ações a serem realizadas.