USO DO SOLO EM MANANCIAL: ENTENDIMENTO PARA O MANEJO SUSNTENTÁVEL EM BACIAS HIDROGRÁFICAS, MUNICÍPIO DE MONTE ALTO – SP – BRASIL - Pedro, Ana Paula; de Mendonça, Gislaine Costa; Tarlé Pissarra, Teresa Cristina (Revista Geociências - UNG-Ser - ISSN 1981-741X (1981-7428), 2023)
O sistema agropecuário baseado no panorama comercial e produtivo do Brasil e do mundo é responsável por grande parte da economia do país, evidenciando a influência deste setor, para não somente a esfera econômica, mas também para a sociedade. No entanto, o manejo inadequado do solo exerce pressão no ambiente, cita-se como exemplo o declínio dos serviços de provisão, como a má utilização dos recursos hídricos e do solo. Este projeto teve como principal objetivo analisar o uso do solo e a cobertura vegetal natural em manancial de abastecimento público. O trabalho foi realizado na área de estudo da sub-bacia da nascente do Córrego Rico no município de Monte Alto, Estado de São Paulo, Brasil. A metodologia empregada se baseou na utilização de técnicas de sensoriamento remoto, sistemas de informações geográficas (SIG) e geoprocessamento. Os dados do uso do solo e da cobertura vegetal natural atual (ano 2021) foram vetorizados a partir da técnica de interpretação visual de imagens orbitais de alta resolução espacial. As mudanças na cobertura do solo apresentam-se em maior ou menor magnitude espacial, com destaque a cultura intensiva de cana-de-açúcar, pastagem, vegetação campestre e cobertura vegetal florestal. Do ponto de vista de fluxos biogeoquímicos ou de biodiversidade, a área do manancial apresenta baixa magnitude tendo em vista que predomina sistemas de produção vegetal e animal em detrimento de habitats naturais. Sendo assim recomenda-se o estímulo de implementação de práticas de sistemas de produção agrícola e agropecuários mais sustentáveis que reduzam os impactos ambientais, preservando assim os serviços ecossistêmicos