GESTÃO TERRITORIAL E CONSERVAÇÃO AMBIENTAL NO MUNICÍPIO DE SETE LAGOAS – MG: O CASO FAVEIRO-DE-WILSON. - Pereira, Max Paulo Rocha; Costa, Adriana Monteiro da (Revista Geociências - UNG-Ser - ISSN 1981-741X (1981-7428), 2023)
Um dos grandes desafios da sociedade moderna é o equacionamento da conservação ambiental com a crescente demanda de matéria prima e áreas para suprir as necessidades humana. Nessa perspectiva a gestão e o ordenamento territorial se apresentam como um instrumento de promoção do desenvolvimentos das atividades humanas em equilíbrio com a manutenção dos sistemas ambientais. Neste trabalho buscou-se realizar uma análise espacial, do desenvolvimento do município de Sete Lagoas, a partir de sua norma reguladora (Plano diretor) e seu possível impacto em uma espécie ameaçada de extinção, o Faveiro-de-Wilson. A partir desta análise, foi possível observar que a área de ocorrência da espécie sofreu alteração de sua tipologia pela atualização do plano diretor, deixando de ser área rural e tornando-se área urbana a partir de 2019 o que pode representar o risco de maior fragmentação do habitat da espécie, uma vez que, o parcelamento do solo urbano é feito de forma mais intensa e em menor escala do que na Zona Rural, observou-se ainda a tentativa de criação de uma Área de Proteção Ambiental – APA municipal para proteção da espécie.