AVALIAÇÃO DA TRATABILIDADE ALTERNATIVA DE EFLUENTES DA INDÚSTRIA DE ÓLEO DE COCO - Mazive, Daniel Pedro; Tsambe, Malaquias Zildo António; Gamela, Raimundo Rafael (Revista Geociências - UNG-Ser - ISSN 1981-741X (1981-7428), 2024)
As indústrias alimentares, em virtude de seus processos produtivos, podem gerar efluentes que quando descartados sem o devido tratamento podem contaminar corpos receptores. Este pressuposto leva a necessidade de estudar tecnologias, visando a minimização dos possíveis impactos ambientais. A presente pesquisa tem como objectivo, avaliar a tratabilidade de efluentes da indústria de óleo de coco por meio de adsorção, utilizando fibra de coco como material bioadsorvente. Trata-se de um estudo aplicado, baseado no método experimental em escala de bancada. Foram analisados os parâmetros pH, Temperatura, Turbidez, Demanda Química de Oxigénio (DQO), Cloretos, Amónia e Fósforo Total, tanto para o efluente bruto, bem como para o tratamento. Os resultados mostraram que o efluente gerado na indústria de óleo de coco possui características ácidas, elevada turvação e elevada concentração de cloretos. Por outro lado, os resultados dos testes de tratabilidade revelam que a fibra de coco pode ser usada como bioadsorvente para tratabilidade de efluentes da indústria de óleo de coco, tendo alcançado em média 97,4% de redução da turbidez, 83,3% de redução da DQO, 81,6% de redução de cloretos, 63,9% de redução de Fósforo total e 40,4% de redução da Amónia. Foi possível adequar os padrões da turbidez e melhorar as concentrações de DQO, Fósforo total e Amónia no efluente, reduzindo os riscos de contaminação ambiental. Os níveis de pH e cloretos permaneceram fora dos padrões de emissão legislados. Os ensaios de tratabilidade permitem tratar os efluentes desta indústria atendendo a maioria dos limites de descarte legislados. PALAVRAS-CHAVE: Ensaio de Tratabilidade. Efluentes da indústria alimentar. Adsorção.