Editorial
A
Revista Saúde tem como objetivo prover
informações atuais a todos os profissionais
da área da
Saúde, tanto aos discentes quanto
aos docentes de Graduação e Pós-Graduação da Universidade Guarulhos. Esta ainda pode
ser consultada pelo público geral que
deseja elucidar dúvidas sobre determinado
assunto possibilitando ainda um contato com um profissional que o domina. Por ser “on line” possibilita fácil acesso aos artigos
científicos que podem ser impressos ou lidos diretamente no monitor de
qualquer computador.
Assim, este volume é composto por cinco artigos
científicos, contemplando diferentes áreas da Saúde, apresentando
três artigos de pesquisas originais, sendo uma clínica:
“Perfil nutricional de idosos internados em hospital da rede privada do município de São Paulo, SP”, com informações
sobre as características de
idosos internados; dois estudos laboratoriais
“Alteração de coloração de formulações contendo hidroquinona em presença de estabilizante, como parâmetro indicativo de instabilidade em emulsões” e “Análise do preparo de canais radiculares curvos com instrumentos rotatórios NRT”.
Como
a busca pela estética é de comum consenso no mundo contemporâneo, o artigo “Microabrasão para remoção de opacidades em esmalte: relato
de caso clínico” demonstra uma técnica
não invasiva que pode remover manchas da superfície
do esmalte dental e com isso melhorar a estética do sorriso.
Já o artigo “Protocolo cirúrgico para a instalação dos mini-implantes a serem utilizados como ancoragem na retração
em massa dos dentes ântero-superiores” descreve a vantagem do uso de mini-implantes
nos tratamentos ortodônticos. Por ser uma técnica pouco
utilizada em ortodontia por envolver outra especialidade na
Odontologia – a Implantodontia.
O artigo estimula
a multidisciplinariedade e contínua
necessidade de atualização
entre os Cirurgiões- Dentistas.
Completam esta edição duas resenhas
de livros que apresentam como vantagem a leitura simples de informações pertinentes, como na resenha
“Alquimia dos Alimentos” interessante não só para profissionais
da área de Nutrição mas para
todos, pois aborda a ciência envolvida com os alimentos. A resenha do livro “Imunologia para Odontologia” relata de modo prático como
os tópicos tradicionais de Imunologia devem ser compreendidos tanto pelo profissional
como aluno de Odontologia.
Assim, cumprimos nosso objetivo com
essa primeira edição de 2009, que será sempre renovado
em nossas próximas edições.
Prof. Dr. José Augusto Rodrigues
Editor