Araújo WMC, Montebello NP, Botelho RBA,
Borgo LA, et al. Alquimia dos Alimentos. Brasília: SENAC, 2007. 557p.
Transitar
entre técnicas culinárias e transformações físico-químicas dos componentes alimentares
sem perder a essência da importante relação entre esses dois pontos é a
proposta do livro Alquimia dos Alimentos.
Escrito
e organizado por professores e pesquisadores das áreas de nutrição e química da
Universidade de Brasília – UnB e lançado em 2007 pela editora SENAC, o
livro dividido em doze capítulos, trata de forma didática a estrutura química
dos alimentos, descrevendo de forma muito simples as reações e transformações
que ocorrem nos alimentos durante o seu processamento e preparo, mostrando ao
leitor como essas reações podem interferir diretamente em características como
cor, sabor, aroma, textura e aparência dos alimentos desde a sua obtenção até o
momento do consumo.
Aborda
ainda questões sensoriais e estéticas importantes na alimentação, métodos e
técnicas culinárias e gastronômicas, processos tecnológicos empregados na
transformação e preservação dos alimentos bem como questões de segurança
higiênico-sanitárias.
O
livro Alquimia dos Alimentos é, portanto, um livro muito útil para
profissionais e estudantes da área de alimentos e também para aqueles que
apreciam o universo da ciência dos alimentos com toda a sua magia e segredos
que apaixonam os que exploram os processos envolvidos na alimentação.
Profª Viviani Jaques de Campos
Docente
das disciplinas de Tecnologia, Química e Análise de Alimentos e de Bromatologia
da Universidade Guarulhos – UnG.
Mestranda
em Nutrição e Análise de Alimentos pela Universidade Federal de São Paulo
– UNIFESP