PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANCs) NA DIETA HUMANA: UM ESTUDO DE REVISÃO

Autores

  • Arthur Vilella Nunes Machado Tavares
  • Mariana Álvares Almeida Albuquerque
  • Rafaella de Andrade Silva Cavalcanti

DOI:

https://doi.org/10.33947/1982-3282-v16n2-4580

Palavras-chave:

Amaranthus, Moringa, Plantas comestíveis, Pereskia, Segurança alimentar.

Resumo

Introdução: As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) são plantas de alto valor nutricional, que crescem na natureza de forma espontânea, sem necessidade de cultivo. As PANCs podem auxiliar no combate à insegurança alimentar e nutricional. As PANCs, além de ricas nutricionalmente, possuem compostos bioativos e fitoquímicos, conferindo características funcionais. Objetivo: Analisar os benefícios da introdução destas plantas na alimentação humana. Método: Trata-se de uma revisão literária, com base em artigos publicados em bases de dados de saúde. Resultados: A inserção das PANCs na dieta cotidiana pode ser uma alternativa eficiente para assegurar a SAN, além auxiliar a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) por conterem um alto teor de substâncias antioxidantes como flavonóides, antocianinas, tocoferóis, ω-3, ω-6, ω9. Conclusão: Apesar de serem necessários mais estudos sobre a área, as PANCs se mostram como uma opção promissora e segura para o consumo humano, melhorando o seu aporte nutricional, ainda que contenham em pequenas quantidades, compostos antinutricionais.

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Publicado

2022-08-22

Como Citar

Vilella Nunes Machado Tavares, A., Álvares Almeida Albuquerque, M., & de Andrade Silva Cavalcanti, R. (2022). PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANCs) NA DIETA HUMANA: UM ESTUDO DE REVISÃO. Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 16(2), 42–56. https://doi.org/10.33947/1982-3282-v16n2-4580

Edição

Seção

REVISÃO DE LITERATURA