CARACTERÍSTICAS DO AMBIENTE QUE FAVORECEM A PRÁTICA PROFISSIONAL DO ENFERMEIRO - Rebelo, Andressa Fonseca; Gasparino, Renata Cristina (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2013)
OBJETIVO: avaliar a presença das características do ambiente de trabalho que favorecem a prática profissional do enfermeiro e a relação das subescalas do instrumento com a satisfação profissional e percepção da qualidade do cuidado. MÉTODO: estudo quantitativo, realizado com 43 enfermeiros que responderam ao instrumento Nursing Work Index – Revised – Versão Brasileira. RESULTADOS: as médias das subescalas foram: 16,8 para autonomia; 21,3 para controle; 8,9 para relações entre médicos e enfermeiros e 28,1 para suporte organizacional. A maioria estava satisfeita com o seu emprego atual (65,1%) e avaliou como boa a qualidade da assistência prestada ao paciente (72,1%). CONCLUSÃO: os achados corroboram com os da literatura onde ambientes com características favoráveis à prática profissional do enfermeiro, ou seja, autonomia, controle sobre o ambiente e boas relações entre médicos e enfermeiros, possuem profissionais mais satisfeitos com o seu trabalho e que avaliam melhor a qualidade da assistência prestada ao paciente.