COMUNICAÇÃO COM FAMILIARES E PACIENTES COM DESORDENS DE CONSCIÊNCIA: DIRETRIZES PARA A ENFERMAGEM - Puggina, Ana Claudia; da Silva, Maria Julia Paes (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2013)
Pacientes com desordem de consciência possuem muitas particularidades clínicas, portanto a comunicação e o cuidado com esses pacientes exigem conhecimentos, competências, habilidades específicas do enfermeiro, bem como, ações e planejamentos particulares focados no cuidar. A comunicação da equipe de enfermagem com estes pacientes é importante tanto para a recuperação do paciente quanto para a avaliação contínua do nível de consciência que pode ter melhoras sutis, dificilmente identificáveis sem o envolvimento do profissional no cuidado. A comunicação com a família é outro cuidado que deve ser dado pelo enfermeiro e não pode ser negligenciado, pois precisa ser incluída no processo de cuidar e, a esperança, as crenças, as dúvidas e a espiritualidade são sentimentos que precisam ser trabalhados. Este trabalho descreve possíveis diagnósticos e atividades de enfermagem para familiares e pacientes com desordens de consciência considerando a comunicação um fator importante