EDITORIAL - Puggina, Ana Claudia Giesbrecht (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2013)
“A ciência, por sua própria natureza, tem de ser aberta, tem de ser comunicada. Ciência oculta não é ciência, mas pseudociência. E a ciência tem de ser comunicada não apenas na comunidade científica, mas também e de forma diferente na sociedade em geral”. Carlos Fiolhais Professor e pesquisador no Departamento de Física da Universidade de Coimbra. A divulgação do conhecimento científico possui basicamente duas formas de abrangência: a divulgação para a comunidade científica e a divulgação para a sociedade. A divulgação para a comunidade científica dos trabalhos de pesquisa se dá por meio da apresentação em eventos científicos e publicação em periódicos. Os eventos, como Congressos, Seminários, Simpósios etc, podem ser de abrangência local, nacional ou internacional. Contudo a divulgação restringe-se na maior parte das vezes somente aos participantes. Dessa forma, torna-se de extrema importância a divulgação por meio de periódicos sejam de circulação nacional ou internacional. A publicação do trabalho em forma de artigo científico exige do pesquisador o conhecimento do escopo do periódico, bem como seu índice de impacto na comunidade científica. Para isso, é importante que o pesquisador escolha Revistas Científicas com classificação adequada para a complexidade do estudo desenvolvido*. Os periódicos são guardiões da ciência e têm um papel fundamental nas profissões da área da saúde, tanto em termos teóricos por meio de artigos originais e revisões de literatura quanto práticos por meio de relatos de caso e técnicas inovadoras. Além disso, os periódicos têm a função de garantir que os relatos de pesquisas originais sejam clínicas ou laboratoriais, em todas as dimensões das profissões, fortalecendo e embasando a prática clínica**. A Revista Saúde espera contribuir na divulgação científica e manter-se atuante enquanto periódico da Universidade Guarulhos. Profa. Dra. Ana Cláudia Puggina Editora da Revista Saúde - UnG Prof. Dr. José Augusto Rodrigues Coeditor da Revista Saúde - UnG * Severino AJ. Metodologia do trabalho científico. 23ª ed. São Paulo: Cortez, 2007. ** Fletcher RH, Fletcher SW. Epidemiologia clínica: elementos essenciais. 4ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2006.