ASPECTOS PSICODINÂMICOS RELACIONADOS À DERMATITE ATÓPICA: ADAPTAÇÃO E TRATAMENTO - Constantini, Joyce Fernanda Ferraz; Castro, Paulo Francisco (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2014)
RESUMO: Objetivo: Analisar os aspectos psicológicos e psicodinâmicos observados em indivíduos com dermatite atópica à luz de suas reflexões pessoais. Materiais e métodos: A pesquisa caracterizou-se como estudo de caso. Participaram do estudo, cinco pacientes com dermatite atópica, sendo quatro homens, entre 20 e 44 anos, todos com ensino médio e com diferentes ocupações. Todos foram submetidos a uma entrevista semidirigida para a coleta dos dados. Resultados: A partir da análise das entrevistas, o estudo apontou diferentes reações frente ao diagnóstico da dermatite, associado a certa dificuldade em aceitar as condições orgânicas e psíquicas do quadro. Além disso, a vivência das crises pode acarretar dificuldades de interação e de contato social. Conclusões: Ressalta-se para a necessidade de tratamento psicoterapêutico, para que os sujeitos pudessem lidar melhor com a doença, e com as dificuldades decorrentes desta e minimizar seu impacto em todas as esferas da vida do indivíduo.