CONTROLE E TRATAMENTO DAS DOENÇAS NEGLIGENCIADAS: VISÃO DA SITUAÇÃO ATUAL. - Nicoletti, Maria Aparecida; Lopes da Silva, Ehidi (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2014)
RESUMO: As doenças negligenciadas (DN) são endêmicas, principalmente, em países de clima tropical sendo relacionadas à pobreza e ao baixo desenvolvimento, afetando milhões de pessoas no mundo. No Brasil, sete das DN são priorizadas: leishmanioses, tuberculose, dengue, malária, doença de Chagas, hanseníase e esquistossomose. Objetivo: realizar revisão de literatura, para avaliar a situação atual dessas doenças no cenário brasileiro, bem como o avanço do desenvolvimento de medicamentos para as DN, além das medidas tomadas nos últimos anos no combate às essas afecções. Método: estudo descritivo retrospectivo utilizando base eletrônica de dados da National Library of Medicine – National Institutes of Health (PubMed e MedLine) e Scopus (Elsevier B.V.) no período de julho a dezembro de 2013. Resultados: Nota-se que, ao longo do tempo, têm sido feitos investimentos e medidas de enfrentamento e controle dessas doenças, tornando o Brasil líder no seguimento. Mesmo assim, ainda se faz muito pouco, quando comparamos os investimentos em pesquisas que focam outras doenças de interesse mundial. São inúmeras as dificuldades no desenvolvimento de tecnologias de Pesquisa e Desenvolvimento aplicados à prevenção e controle das DN no Brasil. Conclusões: Destaca-se a urgência do desenvolvimento de novos fármacos, menos tóxicos e mais seguros do que os existentes, além da promoção do fortalecimento das ações de controle e prevenção das doenças. Ademais, melhorias devem ser feitas, a fim de mudar o quadro de desigualdade socioeconômica do País.