TÉCNICAS E AGENTES ANTIOXIDANTES UTILIZADOS PARA MELHORAR A UNIÃO DE RESTAURAÇÕES APÓS CLAREAMENTO DENTAL - Cabral Oliveira, Pedro Henrique; Esteves, Oswaldo Machado; Cassoni, Alessandra; Rodrigues, José Augusto (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2014)
O clareamento dental é uma alternativa eficaz no tratamento de dentes escurecido. Todavia, após encerrar o tratamento, os dentes podem necessitar de novas restaurações estéticas e estudos demonstram redução da resistência de união de compósitos ao esmalte e dentina recém clareados. Objetivo: Identificar a aplicação de técnicas e agentes antioxidantes na reversão da baixa resistência de união aos tecidos dentais observada após o clareamento dental. Método: Foram selecionados artigos referentes ao uso de agentes antioxidantes associados ao clareamento dental na base de dados Medline Plataforma Pubmed, considerando a palavra chave “dental bleaching” ou o descritor “tooth bleaching” dentro do período de janeiro de 1980 a dezembro de 2013. Resultados: A redução na resistência de união ocorre pela ação de resíduos de peróxidos e seus subprodutos. Os primeiros estudos sugeriram o uso de sistemas adesivos com diferentes tipos de solventes, contudo não foi observada melhora na resistência de união. No entanto, o uso de agentes antioxidantes, como o ascorbato de sódio, tem apontado uma melhora na resistência de união e podem ser considerados como uma boa alternativa. Porém não há estudos clínicos e protocolo de aplicação definido o que torna sua indicação na clínica diária uma incógnita em função do desconhecimento da longevidade da técnica. Relata-se ainda na literatura o uso de Lasers de alta potência para condicionar a estrutura dental ou promover a remoção de radicais livres. A maior parte dos estudos recomendam que o tratamento restaurador não seja realizado imediatamente após o clareamento devendo-se aguardar de 2 a 3 semanas. Conclusão: Com base na revisão de literatura conclui-se que o uso de agentes antioxidantes pode melhorar a resistência de união de resinas compostas a dentes que sofreram tratamento clareador, contudo devido à ausência de estudos clínicos controlados sua aplicação na clínica diária ainda deve ser recomendada com cautela. Preferencialmente, deve-se aguardar a liberação dos radicais livres por 2 a 3 semanas para obter-se uma adequada resistência de união.