PERCEPÇÃO SOBRE DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO EM PACIENTES ONCOLÓGICOS - Felippe, Thaís Cristina Arcas de; Castro, Paulo Francisco de (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2016)
Introdução: Uma doença progressiva como o câncer produz grande Introdução: Uma doença progressiva como o câncer produz grande impacto emocional no paciente, relacionada à grande possibilidade de sua finitude. Objetivo: Descrever a percepção sobre diagnóstico e tratamento do câncer a partir da avaliação de um grupo de pacientes oncológicos. Método: A pesquisa foi realizada com treze pacientes oncológicos adultos e sem discriminação de sexo, escolaridade e nível socioeconômico. Para coleta de dados, foi utilizada uma entrevista semiestruturada. Resultados: O momento do diagnóstico trouxe para maior parte da amostra sentimentos de dificuldade em aceitar a situação, porém, logo após o momento de “choque”, a maioria relatou manter o pensamento positivo e apresentar comportamentos adequados e necessários ao tratamento da doença. Conclusão: Percepção ambígua do câncer; vendo-o como o rompimento da rotina, mas também como a chance do crescimento pessoal e mudança de valores. Apesar destas características opostas, os pacientes indicaram boa capacidade em conseguir integrá-las em um processo contínuo.