PERFIL DE TRABALHADORES DA SAÚDE DA ATENÇÃO PRIMÁRIA DE SANTA ROSA/RS - Pinto, Bruna Knob; Bisognin, Elisiane; Rosa, Fernanda da; Maron, Luana Carine (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2016)
Introdução: Com o crescimento mundial do setor de serviços, os trabalhadores da saúde se tornaram uma grande parcela da força de trabalho. Todavia, pouco se sabe sobre suas condições de saúde, tendo em vista que estes profissionais são considerados, também, promotores da saúde. Objetivo: Identificar o perfil de saúde dos trabalhadores da saúde das Estratégias de Saúde da Família da FUMSSAR/Santa Rosa – RS. Método: Estudo quantitativo, descritivo, realizado com profissionais da saúde das 17 unidades de Estratégias Saúde da Família (ESF) do município de Santa Rosa/RS. Resultados: Participaram do estudo 145 profissionais, predominantemente do sexo feminino. Referiram hipertensão arterial 17,9% (n=26) dos profissionais, 2,1% (n=3) diagnostico de diabetes mellitus, 2,1% (n=3) consumo de tabaco e 36,5% (n=53) consumo de álcool. Conclusão: Foi possível identificar que os trabalhadores têm buscado cuidar da própria saúde, todavia, alterações nas condições de saúde foram identificadas.