FORMAÇÃO DOCENTE EM COMUNICAÇÃO NÃO VERBAL: AVALIAÇÃO DE DOCENTES EM UM PROJETO PILOTO - Amorim, Rosely Kalil F C C; Trovo, Mônica Martins; Püschel, Vilanice Alves de Araújo; Silva, Maria Júlia Paes da (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2016)
Objetivo: Avaliar proposta inicial de Curso de Formação em Comunicação Não Verbal para docentes da área da saúde. Método: pesquisa transversal, descritiva e explicativa, realizada em uma Instituição de Ensino Superior na cidade de Guarujá (Brasil). Resultados: 13 docentes participaram do curso (62% mulheres e 38% homens); com idade média de 42,2 anos e tempo de docência médio de 13,9 anos. Para 76,9% dos participantes do Curso de Formação em Comunicação Não Verbal para docentes da área da saúde, o curso foi satisfatório em todos os itens avaliados: objetivos atingidos, estabelecimento do programa, abordagem teórica, carga horária, instalações, recursos e material didático. Conclusões: o curso foi avaliado positivamente, ajudando a agregar conhecimentos em comunicação não verbal ao repertório pessoal dos docentes, sendo possível ser replicado, com mínimos ajustes referentes à adequação do tempo, dos recursos didáticos e do conteúdo, além da clarificação do referencial teórico utilizado.