PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E OBSTÉTRICO DE MULHERES PARTICIPANTES DE GRUPOS DE INCENTIVO AO ALEITAMENTO MATERNO DE COMUNIDADE CARENTE - Fernandes, Rosa Aurea Quintella; da Costa, Érika Ferreira (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2016)
Objetivo: identificar o perfil sociodemográfico e obstétrico de mulheres participantes de grupos de incentivo ao aleitamento materno de uma comunidade carente, no período de 2001-2012. Método: estudo retrospectivo, documental com abordagem quantitativa das 498 fichas das integrantes dos grupos. Resultados: perfil sociodemográfico: 241 (48,39%) procedentes da região Nordeste, idade média de 23,66 anos (DP±6,07),366 (73,49%) com companheiro,235 (47,19%) com ≤ 7anos de estudo,180 (36,14%) desempregadas e 117(23,49%) adolescentes,271(54,42%) compartilhavam o domicílio com 3,71 pessoas em média (DP±1,81). Renda Familiar média de R914,32 (DP±494,98). Os dados obstétricos evidenciaram: 230 (46,18%) de primíparas, 215(43,17%) não faziam uso de método contraceptivo, 484 (97,19%) realizaram pré-natal,188 (60,45%) parto normal e 263 (52,61%) não tiveram complicações no trabalho de parto ou pós-parto. As complicações principais foram infecção 7 (19,44%) e hipertensão 6 (16,67%). Conclusão: Nesta população há fatores de proteção para o AM, mas há aspectos que necessitam intervenções.