FREQUÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS À ADESÃO AO EXAME CITOPATOLÓGICO PERIÓDICO DO COLO UTERINO - Fonseca, Márcia Regina Campos Costa; Pontes, Ana Elise Lopes; Traldi, Maria Cristina; Morais, Sirlei Siani; Galdeano, Juliana (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2016)
Objetivo: determinar a frequência e fatores associados à adesão ao exame citopatológico periódico do colo uterino, em trabalhadoras e estudantes de uma instituição de ensino superior no interior de São Paulo. Método: Estudo descritivo, transversal, com 191 mulheres que responderam a um questionário contendo aspectos sociodemográficos; sexuais/reprodutivos e relacionados a prevenção do câncer do colo do útero. Resultados: Entre as participantes, 72,8% realizavam periodicamente o exame preventivo. Variáveis associadas à adesão foram: idade entre 31 a 50 anos (p<0,0001), mulheres com companheiro (p=0,0037), cor branca (p=0,0203), maior número de parceiros sexuais nos últimos seis meses (p<0,0001) e presença de filhos (p=0,0048). Os motivos mais frequentes da não adesão foram: “ginecologista não solicitou” (37,0%) e “sem problemas ginecológicos” (17,4%). Conclusão: Necessário reforçar os protocolos em ações de educação permanente dos profissionais de saúde para que possam cumprir seu papel no processo de educação em saúde, atuando na perspectiva da atenção integral.