UTILIZAÇÃO DE MEDICAMENTOS DURANTE A GRAVIDEZ: UM ESTUDO DE REVISÃO - Segura, Flávia Aparecida Kameyama; Fonseca, Márcia Regina Campos Costa (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2016)
Objetivo: apresentar revisão da literatura sobre a utilização de medicamentos durante a gravidez, período de 2000 a 2014. Método: bases de dados utilizadas: SciELO, MEDLINE, Lilacs e PubMed e os descritores “uso de medicamentos”, “utilização de medicamentos”, “gravidez”, “cuidado pré-natal” e “farmacoepidemiologia”. Resultados: foram identificados 2.659 artigos, 20 cumpriram os critérios de inclusão; 60,0% encontravam-se na base de dados Lilacs, 50,0% em português, sendo 12 publicações nacionais. A maioria dos estudos era transversal e os dados, obtidos por meio de entrevistas com as gestantes. Observou-se um consumo expressivo de medicamentos variando de 44,7% a 100,0%, sendo: antianêmicos, vitaminas, analgésicos e antibacterianos os mais utilizados; 65,0% utilizaram a classificação de risco (FDA), observando-se a utilização de medicamentos na categoria D (0,3% a 9,3%) e X (0,03% a 20,5%). Conclusões: conclui-se pelos estudos avaliados que as gestantes estão expostas a uma grande quantidade e variedade de medicamentos, alguns com potenciais riscos ao feto.