MUCOSITE ORAL INDUZIDA POR RADIO E QUIMIOTERAPIA. - Silva do Carmo, Lorayne Caroline Batista; Vinagre, Ana Paula de Oliveira; Souza, Erica Lopes; Paz, Maria Josilene Correia; Camargo, Patrícia Maria; Barreto, Thaliane Thácila Marçal; Lotufo, Mônica Andrade (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2015)
A radioterapia é um dos tratamentos de escolha para pacientes portadores de neoplasias de cabeça e pescoço. No entanto, seqüelas nas regiões irradiadas podem ocorrer como alterações inflamatórias ou infecciosas da cavidade oral denominadas de mucosite. Entre as manifestações da mucosite a ulceração é a mais importante, constituindo-se em uma verdadeira porta de entrada para infecções bacterianas e dores intensas, determinando, em alguns casos, a suspensão do tratamento radioterápico. O objetivo deste trabalho foi rever na literatura as características clínicas da mucosite, classificação e manejo do dentista frente aos pacientes em tratamento oncológico. Concluiu-se por este trabalho que o cirurgião-dentista deve estar apto a diagnosticar, orientar e tratar as mucosites, sendo que a manutenção da saúde bucal e a orientação de higiene fazem parte do papel profissional do mesmo.