FREQUÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS À QUEDA DE IDOSOS NO DOMICÍLIO - Traldi, Maria Cristina; Chiquetto, Carla Pamella; Chiquetto, Carla Pamella; Pelissoli, Fernanda Zenardi; Pelissoli, Fernanda Zenardi; C.C. da Fonseca, Márcia Regina (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2016)
Introdução: A queda é resultado de um movimento não intencional, com perda de equilíbrio que não consegue ser corrigida. Em idosos a queda costuma ser um dos acidentes mais prevalentes e está associada a diversos fatores entre os quais estão as inadequações no ambiente doméstico. Objetivo: Estabelecer a prevalência de fatores intrínsecos e extrínsecos associados à queda em idosos. Método: Estudo descritivo, transversal realizado com amostra aleatória de 157 idosos ≥ 65 anos, moradores de uma comunidade. Foi aplicado um questionário semiestruturado e realizada inspeção no domicílio para avaliação dos fatores ambientais predisponentes à queda. Resultados: A frequência de quedas foi 31,8% e a mediana de inadequações foi de 5 (0-9), com 70,7% das residências abaixo e 29,2% acima da mediana. Os fatores associados à queda foram: gênero feminino; não ter companheiro e ter cama e/ou assentos inadequados; com risco de 3,73 vezes maior de queda em idosos expostos a essa inadequação ambiental. Conclusão: Necessidade de se intensificarem as ações intersetoriais, voltadas à prevenção de acidentes no ambiente doméstico e ao desenvolvimento de uma cultura de proteção e cuidado com o idoso.