QUALIDADE DE VIDA RELACIONADA À SAÚDE EM GESTANTES CARDIOPATAS: REVISÃO DE LITERATURA - Meneguin, Silmara; Santana, Debora (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2016)
Introdução: Dislipidemia é um distúrbio do metabolismo de lipídios, sendo uma de suas principais formas caracterizada por níveis séricos elevados de triglicerídeos (TG), colesterol total (CT) e lipoproteína de baixa densidade (LDL) associado aos níveis reduzidos de lipoproteína de alta densidade (HDL). Nas duas últimas décadas, diversos estudos demonstraram uma possível influência da periodontite nos níveis de lipídios circulantes. Objetivo: Apresentar uma revisão da literatura dos principais dados publicados sobre a associação entre a periodontite e os níveis de TG, CT, LDL e HDL. Método: A pesquisa bibliográfica foi realizada na base de dados eletrônica PubMed por um único examinador. Conclusão: A maioria dos estudos demonstrou que a periodontite crônica parece estar associada aos níveis de lipídios circulantes. No entanto, estudos ainda são necessários para avaliar os mecanismos envolvidos na relação entre a periodontite e os níveis alterados de lipídios séricos.