RELAÇÃO ENTRE PERIODONTITE E PARÂMETROS LIPÍDICOS: REVISÃO DE LITERATURA - Cury, Eduardo Zaccarias; Miranda, Tamires Szeremeske; Azarias, Josuel Siqueira; Smeile, Lina Lameh; Silva Santos, Thalita Dias; Santiago, Mauricio Gargiulo; Duarte, Polina Mendes (Revista Saúde - UNG-Ser - ISSN 1982-3282, 2016)
Introdução: Dislipidemia é um distúrbio do metabolismo de lipídios, sendo uma de suas principais formas caracterizada por níveis séricos elevados de triglicerídeos (TG), colesterol total (CT) e lipoproteína de baixa densidade (LDL) associado aos níveis reduzidos de lipoproteína de alta densidade (HDL). Nas duas últimas décadas, diversos estudos demonstraram uma possível influência da periodontite nos níveis de lipídios circulantes. Objetivo: Apresentar uma revisão da literatura dos principais dados publicados sobre a influência da periodontite nos níveis de TG, CT, LDL e HDL. Método: A pesquisa bibliográfica foi realizada na base de dado eletrônica PubMed por um único examinador. Conclusão: A maioria dos estudos demonstraram que a periodontite crônica parece influenciar negativamente os níveis de lipídios circulantes. No entanto, estudos ainda são necessários para avaliar os mecanismos envolvidos na relação entre a periodontite e os níveis alterados de lipídios séricos.